横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地

人文景观与地学

  人文景观也称文化景观,包括物质文化景观和非物质文化景观两大类,是旅游资源的重要组成部分。人文景观与地学的关系十分密切,人类的本身就是地质演化的产物,一切人文景观都是在一定的地学背景上发展起来的。如地质地貌、水文、气候等地学因素会影响物质人文景观的选址、用材、分布、布局与保存;也会影响着各种非物质文化景观的类型、特质、地域分布、交流与传播。一些地质灾害还会对人文景观带来损坏。因此,对人文景观资源的形成原因、分布规律、利用与保护都必须从地学角度加以分析研究,从而提供利用、保护的科学依据。


与地学有关人文景区