横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

旅游地学发展简史

中国旅游地学事业是随着中国旅游业的兴起而成长起来的,其发展历程大体可分4 个阶段:

①孕育阶段(1978 ~1985)。

1979 年中国提出改革开放的重大政策,迎来了旅游业的兴起,地学界运用地球科学知识积极为旅游业服务,1985 年4 月在中国地质学会科普委员会的倡导下,召开了首届“全国旅游地学研讨会”,并在会上成立了“中国旅游地学研究会筹委会”,为交流地学对旅游服务的研究成果、酝酿建立旅游地学学科搭建了平台。

②初创阶段(1986 ~ 1991)。

建立全国旅游地学学术年会制度,发展会员,建立省级旅游地学组织。制订编写《旅游地学概论》计划,并于1991 年撰写完成在北京大学出版社出版。《旅游地学概论》对中国旅游业兴起阶段的人才培养起了重要作用。

③成长阶段(1992 ~2000)。

从1992 年起研究会正式成为中国地质学会、中国旅游协会的二级组织,对外称“中国旅游地学研究会”;首次提出旅游地学(地质)产业概念;1996 年在第30 届国际地质大会上将旅游地学学科向与会的120 多个国家的6000 多名地学家进行了介绍,并将旅游地学传入台湾;培养出首批旅游地学硕士、博士;旅游地学积极为风景名胜区、森林公园、世界遗产工作服务;旅游地学的理论积累、人才积累为建立中国地质公园体系奠定了基础,促进了中国国家地质公园的诞生。

④新开拓阶段(2001 ~ 现在)。

中国国家地质公园、世界地质公园的出现是本阶段的标志。2005 年起研究会更名为“中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会”,为旅游地学发展开辟了新领域。全面深入地为旅游业服务,完善旅游地学学科体系, 全力推进地质公园健康发展是今后的重要任务,预期旅游地学将会有开拓性的大发展。