横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

旅游地学的理论基础


【地质学】 geology 研究地球形成与演化历史、地球的物质组成、内部构造、外部特征、地球各圈层之间生命的形成演化及相互关系的一门基础学科。主要分支学科有研究地球物质组成的地球化学、矿物学、岩石学;研究地壳运动的地球动力学、构造地质学、大地构造学、地球物理学、火山学、地震学;研究地球历史的地史学、地层学、古生物学;研究和开发地球资源的矿床学、能源(油气、核能、地热等)地质学、水文地质学;研究地球人类生存环境的环境地质学、灾害地质学、工程地质学、旅游地质学;研究地质调查与勘探技术方法的地球物理、地球化学、地质测绘、遥感地质、探矿工程、地球物质的测试与分析等。

1【地层学】 stratigraphy 研究构成地壳的所有层状或似层状岩体的特征和属性,并据此将它们划分为不同类型和级别的单位,进而建立它们之间的空间关系和时间顺序的一门基础地质学科。研究范围涉及岩层的形状、分布、岩性特征、化石内容、地质年龄、地球物理和地球化学性质、地质事件遗迹等,及其形成环境、形成方式和演化历史。构成地壳的各类层状和似层状的岩石———沉积岩(包括固结的及未固结的沉积物)、岩浆岩及变质岩都属于地层学的研究范畴。

2【构造地质学】 structural geology 地质学的一个分支。研究组成岩石圈的各种地质体的构造现象, 组合形式及形成和发展规律;研究各种地质构造的几何形态、产状、规律、组合及其空间关系和发展过程,探讨产生这些构造的方式、方向、强度和动力学过程。主要研究对象为特定区域内中、小尺度地质体的各种构造变形、变位现象,如褶皱、断裂、面理和节理、劈理、线理等构造现象,并进行识别描述、形态产状测量、制图与摄像,进而做出成因与形成机制判定。

3【矿物学】 mineralogy 研究矿物的化学成分、内部结构、形态、物理和化学性质、成因、产状、共生组合、变化条件、用途以及它们之间相互关联的一门学科。研究矿物的目的是最大限度的开发利用矿物,并为地质找矿勘查和提高综合利用价值服务,为阐明地壳物质的演化历史和过程提供科学依据。特定的矿物如宝石、观赏石,是一种重要的地质旅游资源。

4【岩石学】 petrology 地质学的基础学科之一。主要研究岩石的化学成分、矿物成分、结构、构造、分类命名、形成条件、分布规律、岩体产状、共生组合、成矿关系以及岩石的演变历史和演变规律。岩石学的研究是区域地质调查、矿产资源勘探、水文地质、工程地质、环境地质、地球化学、地球物理、农业地质、灾害地质、旅游地质等各项地质工作的基础。根据研究的重点不同岩石学可分为:岩浆(火成岩)岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、岩石化学、岩组学、实验岩石学、工艺岩石学、区域岩石学、景观岩石学、观赏岩石学等。具有一定美学价值的岩石和岩体景观,是重要的地质景观旅游资源。

5【古生物学】 Paleontology 研究各个地质历史时期中生物及其演化的学科。根据保存在各地质时代地层中的生物化石和生物活动遗迹,研究生物种属的出现与形成、分类与分布、形态与构造、演变进化与灭绝等,从而阐明地球上生物界的发展与演变历史,确定地层与地质事件的年代,判断古地质地理环境及地壳的演化规律与成矿条件。古生物学可分为古动物学、古植物学、古脊椎动物与古人类学、微(超微)古生物学、古生态学等。古生物地质遗迹是重要的旅游地质资源。

【地理学】 geography 研究地球表层自然要素与人文要素相互作用及其形成演化规律,空间结构、时间过程、地域分异、人地关系等的学科。主要包括自然地理学和人文地理学及应用地理学。地貌学、气候学、水文学、土壤学、环境地理学、生物地理学属于自然地理学范畴;经济地理学、城市地理学、政治地理学、人口地理学、文化地理学、旅游地理学、民族地理学、社会地理学等属于人文地理学范畴;地图学遥感与地理信息系统则属于应用地理学范畴。地理学是旅游地学的基础理论之一。到“历史地理学”。

1【地貌学】   geomorphology  又称地形学。 地理 学与地质学的分支。 研究地表形态特征及其成因类 型、内部结构、演化过程和分布规律等。 可细分为:气候地貌学、动力地貌学、应用地貌学、区域地貌学、数量地貌、学实验地貌学、历史地貌学等。 地貌学分析是进行旅游资源调查、旅游设施选址的基础。

2【气候学】   climatology  研究气候的形成原因、 类型、分布、区划、时空变化,以及与其他因子和人类 活动的相互关系的学科。 它既是大气科学的一个重 要分支,又是地理学的重要组成部分。

3【陆地水文】terrestrial hydrology研究陆地上 各种水体的存在形式、分布规律和水文过程的学科。 研究对象包括地表和地下的各种水体,如河流、湖泊、沼泽、冰川和地下水等。

4【生物地理学】  biogeography  研究生物在时间 和空间上地理分布的一门学科。 它是生物学和自然 地理学之间的交叉学科,着重研究生物区系成分和群 落类型其组成在地球表面的分布格局及其形成原因。 按照研究内容的问题和方法,可分为生物区系地理学 和生物生态地理学两大分支;按照生物类群来划分, 可分为植物地理学、动物地理学、昆虫地理学等。

5【海洋地理学】   marine geography  海洋学与地 理学之间的边缘学科。 研究海洋地理环境的空间结 构及其发展规律,人类活动与海洋地理环境的相互关 系,海洋资源的特性、分布、开发利用与保护的学科。 按研究内容可分为海洋自然地理、海洋经济地理、海 洋政治地理和区域海洋地理。

6 【土地类型】  land type  根据土地的自然属性与 利用状况,将分散的土地单元概括为具有一定从属关 系的等级系统的土地分类。 土地类型反映了土地的 质量和开发利用方向。 土地类型研究是旅游规划和 旅游开发的重要前提和基础。 一般自然地理意义上 的土地类型是指小尺度的自然综合体。

7 【旅游城市】  tourist city  具备独特的自然风光 或人文景观等独特资源,能够吸引旅游者前往,并具 备一定旅游接待能力的城市。 1995 年中国国家旅游 局发出《关于开展创建和评选中国优秀旅游城市活动 的通知》。 中国优秀旅游城市的创建须依据《创建中 国优秀旅游城市工作管理暂行办法》和《中国优秀旅 游城市检查标准》(2003),由国家旅游局验收组对创 优城市检查验收。

8【区域经济地理(学)】  regional economic geography  研究不同尺度区域经济发展的条件与方 向、经济结构区域布局特点、经济专业化与综合发展、 经济中心的形成与经济区划分的经济地理学。 研究 旅游产业的地位与作用是区域经济地理学研究的重 要内容。

【旅游学】 tourism 是支撑旅游地学的基础理论学科之一。研究旅游行为产生、客源市场的构成及其分布规律、旅游目的地(物)的构成及价值评估,以及研究支撑旅游活动得以顺利进行的旅游设施和措施,以保障旅游业得以健康可持续发展的一门学科。

1【旅游资源学】  tourism resource studies  专门研 究旅游资源的一门学科。主要对旅游资源的成因、分 类、分布、评价、合理开发及保护等方面进行综合性的研究。

2【旅游营销学】   tourism marketing  又称旅游市 场学。 主要研究旅游市场营销的规律以及与之相适应的生产与经营策略和方法,研究市场营销活动的科 学管理和决策问题。 如市场营销观念、市场细分化原 理、目标市场原理、市场营销组合策略等等。 由于旅 游企业所经营的产品和所面临的市场与其他行业不 同,所以不同旅游企业其旅游营销内容地不尽相同。

3【旅游经济学】   tourism economics  旅游学和经济学的交叉学科。研究旅游经济活动的运行及其运 行过程中所产生的经济现象、经济关系和经济规律的经济学。

4【旅游规划学】   Tourism planning studies  对构 成旅游业的主体、客体、媒体要素开展深入研究的基 础上,进行优化配置、科学谋划以保障旅游业的未来 发展学科。 根据旅游市场需求、结合旅游资源特色, 通过运用旅游空间规划、旅游功能设施规划与旅游目 的地形象策划等原理与方法,通过旅游规划及其实 施,实现在特定时间、特定旅游地域系统的预期效益。 旅游规划能够预测和调节旅游系统内的变化,以促进 有秩序的开发,从而扩大开发过程的社会、经济与环 境效益。

5【旅游生态学】  tourism ecology  研究旅游活动 各种要素(包括旅游六大要素、旅游者活动过程、旅游 开发活动、旅游地的管理等要素) 与自然环境之间的 相互作用、相互影响而形成了旅游生态系统。 旅游生 态学是研究旅游生态系统的组成、结构、功能、管理措 施和优化手段,并为旅游可持续发展提供理论和实践支撑。

6【 旅游人类学】   tourist anthropology  从文化和美 学的角度,研究旅游地居民、社会团体、旅游开发者与 旅游者之间关系的科学。 20 世纪 70 ~ 80 年代,研究 旅游对目的地的社会、文化影响是旅游人类学的主 流。 20 世纪 90 年代,旅游的可持续发展问题也进入 学者们的视野,他们开始思考如何达到社会文化方面 的可持续发展。 关注目的地社会的人类学者认为,旅 游引发了旅游目的地社会文化的变迁,因而把旅游看 作一种内涵化和发展形式,认为旅游是一种上层建 筑,从属于依赖于其他更为根本的社会因素。

【美学】 aesthetics 研究人对外界事物审美关系的学问。以美的本质及意义为研究主题,探索人的审美意识的产生,审美意识同审美对象的关系、美感经验,美的创造和发展规律等。传统上把美学归入哲学范畴,以艺术为主要研究对象,被称为“美的艺术哲学”。旅游地学将美学作为支撑理论之一,由于寻求山水美景是旅游的重要目的,因此评价、欣赏、规划利用与地学有关的自然景观资源,需要深厚的美学理论知识。

【景观科学】 landscape science 以景观为研究对象的科学,是旅游地学的支撑理论之一。包括景观资源学、景观美学、景观生态学、景观设计学等。主要研究景观类型划分、美学欣赏、自然景观改造、人文景观设计、景观承建、景观养护等。景观科学是由景观设计学扩展而来,和多个学科相交叉,如地学、生态、环境、园林、建筑、规划、美学、艺术、社会等学科,是建立在自然科学和人文科学基础上的一门应用学科。其核心是协调人与自然的关系。

【环境学】 environmental science 以研究自然环境为主要对象的学科,是旅游地学的支撑理论之一。研究环境的构成因素、环境质量与人类生存的关系以及人类活动对环境的影响,进而寻求两者得以协调发展应采取的对策和措施的一门学科。包括环境地学、环境生物学、环境化学、环境物理学与环境医学等支学科。人们产生旅游意愿的主要因素是想寻求、享受新的环境。作为旅游对象的自然景观、人文景观都是一种特定的环境,评定它们的优劣,利用和改善它们都要吸收环境学的研究成果。