横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

旅游地学的应用

1、地质遗迹调查。对有重要的科学、美学、科普教育和旅游开发价值的地质遗迹进行的调查。分为区域性地质遗迹调查、地质遗迹集中区调查、地质遗迹点调查。区域性地质遗迹调查,是对省级行政区内的地质遗迹进行整体的概略性调查或普查;地质遗迹集中区调查,是对可单独建立地质公园或地质遗迹保护区的地质遗迹集中分布区进行的普查或详细调查;地质遗迹点调查,是对独立存在的可作为基本旅游吸引物的地质遗迹景物、景物组合或景群的调查。

2、地质遗迹评价。对地质遗迹价值大小的评定。《国土资源部在国家地质公园规划编制技术要求》中规定,地质公园中的地质遗迹,必须按科学价值、美学观赏价值、科普教育价值、旅游开发价值的大小综合评定为:世界级、国家级、省级和地方级四个等级。

3、地质遗迹保护。针对珍稀地质遗迹、脆弱的地质环境免遭破坏而采取的工作措施。地质遗迹是地球历史的记录和物证,是一种特殊的自然资源,是人类的宝贵财富,保护地质遗迹有重大意义。1995 年原地质矿产部颁布了《地质遗迹保护管理规定》;2010 年国务院颁布了《古生物化石保护条例》;1999 年国土资源部建立中国地质公园体系。它们是保护地质遗迹的重大举措。中国地质遗迹保护工作主要由国土资源部归口管理。

4、为各类公园服务。

【国家公园】 national park 国家以保护自然景观资源和生态环境,向公众提供游憩、科考、科普服务为目的而设置的特殊自然公园。国家公园既能起到保护生态环境的作用,又能方便游人欣赏,还是开展多种科学研究的理想场所。世界上第一座国家公园是1872 年建立的美国黄石国家公园。

【矿山公园】 mine park 利用废旧矿山遗址留下的矿产地质遗迹、采矿及办公设施所含有的科学文化内涵,在治理、恢复生态环境的基础上,创立的可供公众科考、科普、观光、休闲的场所,称矿山公园。他担负着保护矿业活动遗迹,体现矿业发展历史、文化内涵,传播矿业科学知识的重要责任,为矿业城镇可持续发展开辟一条坦途。中国2004 年起开始建立矿山公园,归国土资源部管理。矿山公园要具备以下4 项基本条件:①必须是安全的废弃矿山,生产矿山的部分废弃矿段(矿井),或经过治理可以成为生态环境良好的废弃矿山、生产矿井的部分废弃矿段;②必须具备典型性、稀有性和内容丰富的矿业遗迹;③必须以矿业遗迹为主体,充分融合其他自然与人文景观,以体现人与自然和谐发展;④必须与社会需求相协调,在引导矿业经济转型、促进地方社会和经济发展中起到积极作用。

【森林公园】 forest park 以一定面积的人工林或天然林为主体,并融合其他景观建立的,以普及森林科学知识,为公众提供休疗、康乐为目的的自然公园。森林可以美化环境、调节气候、净化空气、吸收粉尘和有毒气体,“森林浴”具有特殊的医疗作用,因此,世界许多国家都建立森林公园。截止到1998 年底,我国共建森林公园870,面积748 hm2 ,占国土面积078% 以上。其中国家森林公园292 ,面积530 hm2

【湿地公园】 wetland park 地质公园类型之一。以一定面积的天然(或人工)沼泽地、湿原、泥炭地或6m 以内的水面为依托,建立的以开展生态保护、生态恢复、生态旅游、观光、度假、科普、科研为目的的特定地区。如山东东营黄河三角洲国家地质公园,上海崇明长江三角洲国家地质公园是湿地型地质公园,属国土资源部管理。此外,建设部管理城市湿地公园,国家林业局和农业部各自管理相关的湿地公园。联合国设有《国际湿地公约》,我国已有扎龙自然保护区等36 处湿地列入《国际重要湿地名录》。

【海洋公园】 ocean park 以海洋生物、海洋地质地貌为内容建立的以娱乐、休闲、普及海立的主题公园。大多建立在海滨、海岛上。中国著名的海洋公园有香港海洋公园、上海海洋公园、大连老滩海洋公园等。滨海及海岛地质地貌,特别是热带滨海海洋公园中的珊瑚礁是旅游地学的研究对象。

【国家风景名胜区】 national scenic spots and historical sites 具有观赏、文化或科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,具有一定规模和范围,可供人们游览或进行科学、文化活动的区域,可划为风景名胜区。分国家级和省级两类。到1995 年底,我国已有国家级风景名胜区208 处。我国的国家级风景名胜区相当于国际上的国家公园。

【国家水利风景区】 national water conservancyscenic spot 以具有美学观赏价值,优良环境条件,一定规模的水体及相关联的岸地或水利工程为依托,经水利部评审批准而建立的,以开展观赏、娱乐、休闲、度假或科学文化普及教育活动的特定区域,称为国家水利风景区。到2010 年中国已建立国家水利风景区314 ,包括水库型、湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型、水土保持型、古水利工程等类型。水利风景区是旅游地学的研究和服务对象之一。

【主题公园】 theme park 围绕特定主题而规划建造的有特别环境和游乐项目的新型公园,是一种舞台化的休闲娱乐活动空间,也是一种休闲娱乐产业。1955 年美国人Walt Disney 在洛杉矶建造了世界上第一个迪斯尼乐园,开创了主题公园的先河。1989 921 日深圳华侨城“锦绣中华”的开业,标志着中国主题公园的诞生。目前我国主题公园按主题类别划,大致可分为以下几种:民俗风情类、自然生态类、未来科技类、历史文化类、微缩景观类,康乐休闲类。

【园林地质】 garden geology 亦称风景地质、山水地质。用地质学的原理解释阐明自然公园中景物成因称园林地质。目的是向游人普及地质科学知识。

【旅游地学商品】 tourism geological commodity

含有地学内涵具有商品属性能满足游人需求的物品或事项。如由矿物、岩石打磨加工制成的宝石、玉器、砚石及工艺品;具有美学观赏价值、纪念价值未经人工加工的观赏石等。广义的旅游地学商品还应包括矿泉水、温泉,为旅游者专门设计的地学旅游线路,普及地学知识的音像制品等。与其他商品不同的是,旅游地学商品中含有丰富的地学科学知识,除使用或观赏外,还可作为学习地学知识的标本和研究素材。

5、地质旅游业开发。

【旅游地学商品】 tourism geological commodity 含有地学内涵具有商品属性能满足游人需求的物品或事项。如由矿物、岩石打磨加工制成的宝石、玉器、砚石及工艺品;具有美学观赏价值、纪念价值未经人工加工的观赏石等。广义的旅游地学商品还应包括矿泉水、温泉,为旅游者专门设计的地学旅游线路,普及地学知识的音像制品等。与其他商品不同的是,旅游地学商品中含有丰富的地学科学知识,除使用或观赏外,还可作为学习地学知识的标本和研究素材。各地可因地制宜地设计出具有本地特色的旅游地学商品。

【旅游地学产业】 tourism earthscience industry 第三产业的一部分,是地学工作为旅游业发展服务而形成的一种新型产业。其主要内容如下:①旅游地学资源调查、评价和开规划;②地质旅游项目(区、点、线)设计、咨询、组织实施;③承办旅游地学工程,如旅游道路、机场、港口、建筑物的选线、选址、地基工程稳定性评价,地质遗迹保护工程、旅游区水源勘查、地质灾害评估与防治等;④开发经营地质旅游商品,如矿泉水、温泉、观赏石、宝石、玉石等;⑤建立和经营有地学特色、服务设施完备的专门性地质(地学)科学旅行社网络体系,开展地学专项旅游;⑥建立为地质公园建设管理服务的体系,如地质公园规划设计院、研究院、培汌中心、展览制作中心(包括地质公园博物馆设计施工、地学科普电影编写制作、科学解说设施制作、信息网络设施制作等)、旅游地学科普图书及电子读物出版中心等;⑦承办、经营地质旅游基地,主要是各级各类地质公园和以地质遗迹为主的自然公园保护区等。建立旅游地学产业的目的是扩大地学服务领域、保护地质遗迹、传播地球科学知识,促进经济社会可持续发展。