横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

地质公园总论

【中国国家地质公园定义】definition of national geopark of China以具有特殊的科学意义、稀有的自然属性、优雅的美学观赏价值具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体融合自然景观与人文景观并具有生态、历史和文化价值以地质遗迹保护支持当地经济、文化和环境的可持续发展为宗旨为人们提供具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、科学教育、文化娱乐的场所。

【地质公园的功能】geopark functions有三项第一保护地质遗迹保护自然环境第二普及地球科学知识促进公众科学素质的提高第三开展旅游活动促进地方经济与社会可持续发展。

【中国地质公园发展简史】brief history ofChinese geoparks development20 世纪80 年代建立地质自然保护区到形成完善的各级地质公园体系中国地质公园经历了近30 年的发展历程。20 世纪70年代末期为了保护地质遗产为适应中国旅游产业的兴起地学工作者开始将地球科学引入旅游业并于1985 4 月在陈安泽主持下成立了“中国旅游地学研究会()会上向国务院提出要有计划地建立“地学公园(Earthscience Parks)”的建议“地学公园”名词首次被提出。同年11 旅游地学专家在地矿部首届“地质自然遗产保护区划工作会议”上正式提出“建立武陵源国家地质公园”的倡议中文“地质公园”名词首次面世。1987 年地矿部采纳专家建议在《关于建立地质自然保护区规划(试行)的通知》中将“地质公园”列为保护区的一种方式。1995 地矿部颁布《地质遗迹保护管理规定》正式以条文形式将地质公园列为地质遗迹保护的一种类型。20 世纪90年代后期联合国教科文组织为了保护地质遗产提出建立地质公园(Geopark)网络的倡议首次创立英文“Geopark”术语。据此陈安泽于1999 12 月在国土资源部“全国地质地貌景观保护工作会议”上提出建立“中国地质公园体系”的建议被接受,2000 年国土资源部决定建立中国国家地质公园同年批准了“石林国家地质公园”等11 处首批中国国家地质公园。这是中国也是世界上首次出现“国家地质公园”。2004 联合国教科文组织批准中国黄山等8处国家地质公园为世界地质公园网络( GlobalGeoparks Network)成员这是中国也是世界首批“世界地质公园”。到2012 10 中国共建成国家地质公园141 获得建设国家地质公园资格78 建立省级地质公园100 余处进入世界地质公园网络名录27 中国地质公园网络体系初步建立。