横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

地质公园科学研究

【地质公园科学研究规划】geopark scientific research planning按国土资源部《国家地质公园规划编制技术要求》规定编制的专项规划。结合公园景观资源及管理、建设问题编制近期研究项目及中远期的研究规划方案落实研究经费、研究途径与预期成果编制成果转化、出版、推广应用计划。新建立的地质公园要优先将本公园的地质地貌景观资源其形成演化规律、美学特色及国内外对比研究列入近期研究课题。科学研究成果是指导公园科学解说系统建立、地质遗产保护及开展科普教育活动的重要依据。每个公园日常必须有一个以上的研究项目在运行作为考核要求。

【地质公园科学研究选题】subject basis for geopark scientific research 对地质公园科学研究选题的要求和建议。地质公园的科研课题应紧密围绕资源、保护、科学解说、打造有科学含量的旅游产品、提高旅游效益、保障游客安全以及公园可持续发展等方面设立。公园内主要地质遗迹形成原因及在全球或全国范围内地质演化中的代表性、公园内主要地质地貌形成演化规律、美学特色、分类及评价准则、国内外对比研究等公园内主要人文、生物景观资源研究科学解说研究(包括解说员培训、地质博物馆、科普影视馆、解说碑牌、导游词编写、科学导游图的编制、科普音像读物编制等);地质遗迹和生态环境保护方法与措施科学研究成果的转化数字地质公园建设等。

【园区地质遗迹研究】research of geoheritage of geopark对园区内地质地貌的演化规律、典型性、代表性和美学特色研究。演化规律研究是对地质公园内地质遗迹的形成、发展、演化进程及模式进行研究恢复其历史古地理环境分析现状成因预测未来发展趋势作为今后对地质公园地质遗迹科学保护的依据美学特色研究是从审美学角度出发发掘其深层次的美学内涵为游客提高审美指导。还要与国内外同类地质景观进行对比以判定园区地质遗迹的价值、等级和重要程度。

【公园人文、生物资源研究】humanistic and biological resources research within a geopark对园区内的人文历史、文物古迹、民俗民情动、植物种类、数量、分布、生态环境、分区形成演化历史、价值评定、保护方法等内容的研究。目的在于保护园区内的人文与生物资源更加有效地传播人文历史知识和开展环境教育。

【地质公园经营管理问题研究】geopark management research为保证地质遗迹保护与公园管理经营等活动能顺利地执行所进行的研究。

【游客安全保障研究】tourists safety research为保障游客的安全而进行的研究。如园区的地质灾害、气象灾害、危险性景观点、设备安全等可能对游客人身造成伤害的安全问题都要列入研究内容以便提出安全对策确保游客安全。