横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
图文展示

地质公园信息化建设

【地质公园信息化建设】geopark information construction运用现代信息技术进行的地质公园建设。如地质公园地质遗迹数据库、地质公园网站、地质公园演示系统、地质公园信息网络系统、地质公园监测系统、电子导游系统、控制中心等。通过信息化建设可以实现远程数据获取、数据检索查询、网络管理与服务等功能。地质公园信息化建设是建设和管理地质公园的基本要求为提高地质公园主管部门的管理、决策和服务水平实现公园可持续发展提供重要保障。

【地质公园信息中心】geopark information center地质公园信息化建设的协调和管理机构。它主要负责对园区内各种信息资源进行管理和协调收集、分析、合成各个系统产生的信息和数据以建立公园信息交流发布的平台为各种信息系统和网站提供有价值的信息满足公园不同信息系统所需的信息咨询服务。

【地质遗迹数据库】geoheritage database利用GIS技术建立的数字化地质遗迹管理平台。按地质遗迹数据库要求将地质公园中所有地质遗迹的详尽资料(如名称、地点、出露面积、特征描述、图件、图片、等级等)数据输入网络达到可以方便编辑、查询、整理、更新、分析以及结果输出等功能以提高地质遗迹的管理效率促进地质公园的数据共享。

【地质公园演示系统】geopark demonstration system运用GIS现代信息科学技术对地质公园的地质遗迹形成过程再现的演视教育系统。运用三维动画技术、摄制3D4D影片。通过科普电影馆、博物馆或利用公园网络向公众介绍典型地质遗迹形成、演化的知识。

【地质公园监测系统】geopark monitoring system指自动、远程监测公园景观资源、自然环境和游客安全的设施的总称。主要由地质遗迹保护监测系统、综合环境监测系统和游客管理监测系统三部分组成。在公园各个景点及重要地质遗迹位置安装监测仪器连接主控终端加强对游客安全、地质遗迹损毁事件、地质灾害、火灾以及可能对地质遗迹造成威胁的气象和环境变化的监测。

【信息自动服务台】automatic information service desk通过电子信息系统自动为游客提供服务信息的设置。是地质公园信息管理系统的子系统是传播信息、交流信息、实现信息增值的服务平台。服务台将有价值的信息传递给游客帮助游客解决吃、住、行、游、购等遇到的问题。

【电子导游系统】E-guide system用电子技术建立的导游设施。通过多媒体电子导游机等旅游讲解专用设备将景物、景点、博物馆陈列、地质遗迹等的科学文化内涵以声图并茂的方式被游客自动接收实现导游自助化和一对一导游服务。游人可以进行多语种选择为外国游客的参观提供便利。

【地质公园网站】geopark website公园建立的与外界联系的网络系统。其功能是保证地质公园内部各种信息传输和资料交换的畅通保证公园局域网与Internet广域网的安全连接以便及时向国内外发布最新消息和更新公园的宣传内容为游客提供相关的网络服务促进和提高地质公园的宣传推广能力和知名度。