横幅
历史沿革学会章程使命任务历届领导学会简介学会理事会青年工作委员会研究工作组地方分会中国旅游地学网组织结构学会新闻新闻动态会员介绍会员注册会员登录会员下载初创阶段活动成长阶段活动开拓阶段活动发展阶段活动年会活动专题研讨学术沙龙学会成立三十周年奖励其他奖励网上申报三十周年奖励公示三十周年奖励决定旅游地学的概念旅游地学的研究内容旅游地学发展史旅游地学的理论基础旅游地学资源旅游地学应用基础理论旅游地学人物旅游地学著作最新研究成果优秀论文选登地质公园总论地质公园规划地质公园解说教育地质公园科普活动地质公园科学研究地质公园信息化建设地质公园管理基础理论专家视点经验交流科普著作经典案例旅游地学地质学地理学宝石学旅游学管理学设计界文化界旅游地学理论基础地学旅游资源类型趣味地球岩石景观景区火山与冰川景区流水与海洋景区湖泊与泉水景区地质灾害与气象气候景区精华地质地貌景区与地学有关人文景区世界级国家级科学导游指南宝玉石观赏石矿泉水宝石鉴赏地质旅游商品地质产业园地质主题酒店地质主题美食地质主题园区地质公园博物馆驴友攻略驴友论坛驴友分享基本概况主要成果下一步工作地遗论坛资料下载全球地质公园中国的世界地质公园中国国家地质公园中国国家矿山公园中国国家级风景名胜区中国的世界遗产地
二号通知(章).doc
73.0KB下载
上一页
1
下一页
新闻详情

快讯-中国地质大学(北京)即将招收“旅游地学”本科专业方向

作者:许涛 孙洪艳

快讯-中国地质大学(北京)即将招收“旅游地学”本科专业方向


中国地质大学(北京)地球科学与资源学院即将在2015年秋季,开始招收地质学(旅游地学专业方向)。此专业方向是在中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长、旅游地学学科和地质公园创始人之一陈安泽研究员,中国地质(北京)田明中教授的直接推动下,在中国地质大学(北京)校领导的重视下建立的。

旅游地学是地球科学与旅游业相结合而产生的一门新兴交叉学科,主要研究旅游业涉及的地学问题。旅游地学是引导中国旅游业走向科学旅游时代的学科。

当前,地质公园及其他自然保护区、规划设计部门、省市县国土局、旅游院校等部门对“旅游地学”人才有迫切的需求。

尤其近年来,地质公园的建设与发展方兴未艾,从2001年国土资源部公布第一批国家地质公园到现在,已经建立了185家国家地质公园,其中有31家顺利申报成为世界地质公园,另外还有300多家省级地质公园、100多家国家矿山公园等。

由于地质公园是一个新生事物,其必须的地质遗迹调查评价人才、地质公园规划人才、地质旅游开发创意人才、地质公园科学解说人才、地质公园保护管理人才等极度缺乏,目前还没有高校培养这方面的复合型人才。

中国地质大学(北京)具有开设“旅游地学”专业的师资力量。中国地质大学不仅拥有一大批讲授岩石学、矿物学、地层学、古生物学、地理学等地球科学方面的师资力量,而且具有旅游学、管理学、资源管理等方面比较齐全的师资力量。而且具有良好的研究实践基础及业界知名度

中国地质大学(北京)是全国最早从事地质遗迹调查、评价、地质公园规划建设的高校,中国地质大学(北京)地质遗迹调查评价中心已经成功申报了包括克什克腾、延庆等20多家国家地质公园,出版了10多本科学研究专著及30多本科学读物。另外在地质旅游开发、管理方面也取得了较好成绩,成功申报教育部研究项目2项,出版旅游地学专著1本,地质公园旅游开发项目6项。

旅游地学专业的培养目标是:

顺应地质公园及其他自然保护区、规划设计单位、国土部门、科研院所等的人才需求,培养既具有良好的地学基础知识,又具有规划、开发、创意、管理等知识技能的复合型人才。

旅游地学专业毕业学生的就业去向比较广泛,除了传统的地矿行业外,主要是:

1)地质公园及其他自然保护区

目前我国有185家国家地质公园、100多家国家矿山公园、40处世界自然文化遗产地及1000多处自然风景名胜区、森林公园等景区,“旅游地学”学生毕业后可去以上单位从事资源保护、解说、管理等工作。

2)规划、设计单位

为上述地质公园、矿山公园、森林公园、世界遗产地、水利景区、风景名胜区等部门提供规划、设计、开发、保护的单位,例如国土资源规划、旅游规划、博物馆设计布展等单位。

3)省、市、县等国土资源局

从事本区域内地质遗迹等资源的保护、规划管理等工作。

4)科研院所

旅游地学是一门新兴学科,目前我国500多所开设旅游管理专业的本科院校对“旅游地学”人才都有潜在的需求。学生毕业后有可能去工作或进一步深造学习。

课程设置的总体思路是“夯实地质基础、突出地质公园特色、塑造旅游地学精品”。旅游地学专业的课程设置应该在地质学一级学科的课程基础上,结合地质公园的规划与管理、地质旅游开发与管理的特点来进行,尤其要充分考虑地质公园的特色来设置课程。具体课程设置采取“通识基础课+学科基础课+专业基础课+专业主干课+实践必修课+选修课”的方式,将人文素质、科学素质教育与具有中国地质大学特色的地质专业教学相结合,同时通过特色实践教学培养学生的野外地质实践能力。选修课为学生根据自己的特长和爱好,在某些专业领域或其他相关专业知识的学习和深化方面提供良好的支持,从而使同一专业培养出的学生具有不同特色的专长,充分体现“特色+精品”的办学理念。

具体课程体系设置见附件。

附件:地质学(旅游地学专业方向)培养方案(孙洪艳提供)